以扶贫建房指标欺骗193万余元 乐东一假记者获刑15年_海南消息中

当前位置 : 主页 > 体育 >
以扶贫建房指标欺骗193万余元 乐东一假记者获刑15年_海南消息中
* 来源 :http://www.fabuhai.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-11-30 11:23 * 浏览 :

    缴纳1.5万元押金就能够拿到一个扶贫建房指标,可领取4万块砖(价值1.24万元)跟10吨水泥(价值5000元),建房竣工验收后还可退还1.2万元。“董记者;带来的“好新闻;在乐东抱由镇、大兴镇等众多村落传开了。村民纷纭找“董记者;交押金。“董记者;是董政强自称的身份,他拿着南海教育网的工作证,自称是记者,意识扶贫办的引导。实在,他只是在南海教导网从事常设工作,是个假记者。

    经乐东黎族自治县法院审理查明,董政强以办理扶贫建房指标为由诈骗193万余元。近日,乐东法院以欺骗罪判处董政强有期徒刑15年,并处分金15万元。

    假冒记者

    与砖厂签署提砖协定

    董政强,现年56岁,无固定职业。他曾在南海教育网从事暂时工作,南海教育网在2013年1月1日给董政强发下班作证。南海教育网是海口一祖传媒公司开设的,并不具备发放记者证的资历。

    2013年12月21日,董政强到某砖厂,出示了南海教育网的工作证,谎称自己是记者,负责乡村扶贫的建房指标,需在砖厂购砖。砖厂的工作职员信以为真,砖厂股东李某与董政强签订购砖协议,商定每块砖0.31元,每拉10万块砖(价值3.1万元)即结算付款,村民持董政强签名的砖厂收据(砖票)即可提走砖。

    骗村民破费1.5万元

    购买扶贫建房指标

    与砖厂谈好后,董政强向村民谎称向其缴纳1.5万元押金即可取得一个扶贫建房指标,可领取4万块砖和10吨水泥,建房竣工待其验收后还可退还1.2万元。很多村民信认为真,纷纷向董政强缴纳1.5万元不等的押金,并从董政强处领取砖票及水泥票。

    自2013年12月至2016年6月,村民凭董政强签名的砖厂收据(砖票)从砖厂提走砖500万块,价值约150万元。董政强陆续收取了村民大批的押金,除了先后向砖厂支付购砖款80万元外,其余的押金均用于购买私彩等挥霍,并以各种理由迁延支付余下的71.8万余元购砖款。

    2016年8月,砖厂发现董政强收取了每户村民1.5万元,超过每户村民提取的4万块砖的价值,但董政强不及时支付购砖款,就拒绝村民持续提取砖,并向公安机关报案。局部村民发现无奈提取董政强许诺的4万块砖后,就向董政强催讨已缴交的款项,但董政强以各种理由回避,村民发明被骗后,陆续向公安机关报案。

    诈骗193万元

    假记者获刑15年

    2016年8月中旬,董政强被公安机关传唤到案,最初否定诈骗事实。跟着越来越多的村民报案,董政强终极供述其犯法事实。

    被骗的除了村民外,还有一些学校的老师、干净工等。董政强拿着南海教育网的工作证,在外饮酒对着餐厅服务员,甚至自己的亲家等,都大肆宣传本人从事记者工作。对“董记者;的神通,受害人都没有猜忌,甚至董政强的亲家都信以为真,还先容别人向董政强支付扶贫建房指标款。

    经查,董政强以非法占领为目标,以向其交押金就可以从其处拿到扶贫建房指标为由,屡次骗取他人财物共计193.3961万元,数额特殊宏大。乐东法院以为,董政强以扶贫建房指标为由对不特定多数人进行诈骗,波及对象众多,且绝大多数为村民,影响极坏,迫害成果重大,应予重办。该院判决董政强犯诈骗罪,判处有期徒刑15年,并处罚金15万元,并裁决对董政强的守法所得,予以继承追缴。

    诈骗步骤

    1董政强冒充记者与砖厂签订提砖协议

    2骗村民花1.5万元购置扶贫建房指标,承诺可领取4万块砖(价值1.24万元)和10吨水泥(价值5000元),屋宇竣工验收撤退还1.2万元

    3买私彩浪费拖欠购砖款,砖厂谢绝村民提取砖

    4村民追讨款项,董政强以各种理由逃避

    5砖厂和村民向公安机关报案

    6假记者董政强落网

相关的主题文章: